Contenido

Preámbulo

Presentación

A. Introducción

1. Conceptos generales
2. Fuentes de contaminación
3. Cadena de transmisión de la infección
4. Factores que favorecen la infección

B. Medidas de control de infecciones en servicios de salud

1. Medidas de aislamiento
2. Higiene de las manos

Lavado de manos social
Lavado de manos antiséptico
Técnica de lavado de manos social y de lavado antiséptico
Técnica de higiene de manos con solución alcohólica
Técnica de lavado de manos quirúrgico

3. Uso de guantes
4. Ubicación de los pacientes
5. Mascarillas, protección respiratoria, ocular y facial
6. Batas, mandiles o delantales
7. Equipos y artículos para el cuidado de los pacientes
8. Manejo de la ropa
9. Vajilla, vasos, tazas y utensilios
10. Rutina de limpieza
11. Manipulación del material cortopunzante
12. Manipulación y eliminación de los residuos
13. Guía para uso de las precauciones de aislamientos
14. Recomendaciones para la utilización de precauciones empíricas
15. Control de microorganismos resistentes
16. Áreas de acceso restringido
17. Técnicas asépticas
18. Recomendaciones para el uso de catéteres urinarios
19. Recomendaciones para el uso de catéteres venosos periféricos
20. Desinfección
21. Antisépticos y desinfectantes
22. Esterilización

C. Uso racional de antimicrobianos

1. Resistencias a los antibióticos y utilización adecuada en los hospitales
2. Recomendaciones para prevenir la resistencia a los antimicrobianos
3. Profilaxis antimicrobiana en cirugía

D. Consejos personales

E. Bibliografía